選び抜かれた 店主のこだわりの逸品を お気軽に
“どこにでもある商品”は置いてありません。自ら使い、本当に良いと思った商品のみを取り扱っております。
大切な方への贈り物や、日々を彩るご自宅用に。たけのや呉服店のお客様からも大好評の品々です。
赤唐辛子をベースにゴマや山椒を加え油で炒めた、富士吉田発祥の辛味調味料で、吉田うどんには欠かせない“すりだね”。彦兵衛のすりだねは、八幡屋礒五郎の一味唐辛子を使用した自家製の本格派。素材選びから製法まで、女将のこだわりが詰まっています。ただ辛いだけではない、旨味がギュッと凝縮されたやみつきになる味わいです。吉田うどんだけでなく、餃子、肉のせご飯など、いろいろなアレンジレシピもぜひお試しください。
香り高く酸味の強いアンズをシロップで漬け、セミドライにして食べやすい柔らかさにした干杏です。そのままでも美味しくいただけますが、紅茶や焙じ茶に一晩浸すと、香りが染み込み、ジューシーで豊潤な味わいが広がります。
細かく刻んだ昆布などの海藻類やするめを天日塩とブレンドした、磯の香りを感じる浅漬けの素。野菜にもみ込んで浅漬けにすれば、お箸が止まらない美味しさです。素材本来の味わいは、チャーハンやおかゆなど、お料理のアクセントにも。焼き魚に振りかければ、一味違った味わいが楽しめます。
店主こだわりのオンラインショップ。お気軽にご注文いただけます。